Сухость глаз может указывать на неизлечимое заболевание мозга
Сухость глаз является одним из симптомов неизлечимой нейродегенеративной патологии – болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона – это неизлечимое заболевание головного мозга, характеризуемое потерей нервных клеток в его области, ответственной за производство дофамина. Это химическое вещество играет роль посредника между частями мозга и нервной системы, участвующими в контроле и координации двигательных функций. Отмирание или повреждение нервных клеток при паркинсонизме означает уменьшение количества дофамина в головном мозге, что отражается на работе разных частей тела. Признаком, который может указывать на подобное нарушение, является снижение частоты моргания, ведущее к сухости глаз. Об этом рассказали специалисты фонда Parkinson's Foundation (Великобритания).
«Симптомы болезни Паркинсона, как правило, развиваются постепенно и поначалу кажутся незначительными. Один из таких предупреждающих сигналов заболевания – это некоторые изменения в глазах, в том числе уменьшение интенсивности мигания, вызывающее проблему сухих глаз», - цитирует представителей фонда издание Express.
По словам экспертов, в среднем человек моргает до 20 раз в минуту. В случае развития болезни Паркинсона это происходит существенно реже. Регулярное моргание способствует распределению по поверхности глаза слезной жидкости, образуя на ней увлажняющую, смазывающую и защитную пленку. Когда оно становится более редким, глаза увлажняются значительно хуже – это и вызывает неприятное состояние сухости глаз, сопровождаемое ощущением попавшего в них песка.
«Нет установленного ограничения на то, как часто могут моргать в минуту пациенты с болезнью Паркинсона. Но если вы заметили, что моргаете реже обычного, вам следует проконсультироваться с врачом», - дали совет сотрудники фонда.
Также в Parkinson's Foundation назвали другие изменения в состоянии тела, которые могут указывать на неизлечимое заболевание мозга:
- тремор,
- замедленные движения,
- жесткость мышц,
- нарушение осанки (человек наклоняется корпусом вперед),
- учащающаяся потеря равновесия,
- меняющаяся речь (становится неразборчивой для окружающих),
- меняющийся почерк (становится мелким, неровным).
Оставить комментарий