Онколог и кардиолог из Германии рассказывают, что они едят каждый день, и что советуют пациентам


Врачи дают своим пациентам много советов по питанию. Но живут ли они сами по этим принципам? Диета и здоровье тесно связаны. И в зависимости от области специализации врачи часто рекомендуют избегать определенных продуктов или, наоборот, есть больше.

Онколог: уменьшите сахар и красное мясо

Антония Бейтцен-Хайнеке, Центр онкологии UKE в Гамбурге и Care for Caya, программа профилактики для молодых людей, переживших рак.



Лучше всего иметь много свежеприготовленных овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов на столе каждый день, даже если это иногда бывает немного сложно, поскольку в клинике много часов каждый день.

Онколог рекомендует сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки для профилактики рака, при этом в меню должно быть красное мясо не чаще одного или двух раз в неделю. Связь между высоким потреблением мяса, особенно красного мяса (говядина, свинина), и риском рака толстой кишки теперь хорошо задокументирована. Также описана связь между высоким потреблением сахара и раком. 
"Переход на напитки без сахара очень полезен", - советует эксперт. "Это вода и несладкий чай".

Эти простые правила питания не только помогают предотвратить рак, но и предотвращают ожирение и другие распространенные заболевания, такие как диабет и высокое кровяное давление.

Кардиолог: сэкономьте сахар, жир и соль и тем самым защитите сердце

Катарина Бергманн, кардиолог клиники Rechts der Isar при Мюнхенском университете.

В домашних условиях семья Бергманн придерживается принципа «чистого питания», то есть как можно меньше избегать продуктов с искусственными добавками. Это означает есть натуральные, сезонные, региональные и свежеприготовленные. 
"Я много приправляю травами и поэтому использую гораздо меньше соли", - дает она важный совет по питанию. Это также важно для пациентов с высоким кровяным давлением, потому что соль может повышать кровяное давление".

Также она употребляет меньше сахара. 
"Замените сахар ванилью, но также финиками и бананами. Вы даже не заметите, что едите гораздо меньше сахара», - сообщает Катарина Бергманн, Со временем становится не трудно есть меньше сахара, жира и соли, являющихся носителями неблагоприятного вкуса".

Ранее Медикфорум писал о том, как часто нужно мерить давление.