Тромбоциты играют ключевую роль в развитии волчанки
Тромбоциты могут играть ключевую роль в развитии волчанки, согласно исследованию, опубликованному сегодня исследователями из Université Laval и CHU de Québec-Université Laval Research Center. Внеклеточная ДНК, циркулирующая в крови больных волчанкой, вызывает воспалительную реакцию, связанную с этим заболеванием.
Исследователи показали, что эта ДНК частично происходит из тромбоцитов, более известных своей ролью в свертывании крови. Детали открытия были опубликованы сегодня в журнале Science Translational Medicine и могут привести к лучшему пониманию болезни и более эффективному лечению.
«Волчанка - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает хроническое воспаление различных частей тела, в частности суставов, кожи, мозга и почек», - пояснил ведущий автор Эрик Бойлар, профессор медицинского факультета Университета Лаваля и исследователь в CHU de Québec-Université Laval. Исследовательский центр. «Заболевание поражает 40 человек на 100 000, часто в возрасте от 20 до 40 лет, и оно в девять раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Волчанка проявляется по-разному, и ее трудно диагностировать».
Общим знаменателем тяжелых форм заболевания является наличие в крови антител к ДНК.
«Когда ДНК свободно циркулирует в крови, комплексы антиген-антитело образуются и накапливаются в тканях, где присутствует волчанка. До сих пор мы не знали точно, откуда взялся этот генетический материал» , - сказал профессор Бойлард, который также является научный сотрудник исследовательского центра ARThrite.
В сотрудничестве с коллегой-профессором и клиническим исследователем Полом Р. Фортином команда Бойларда проанализировала образцы крови 74 пациентов с волчанкой и обнаружила, что тромбоциты являются источником внеклеточной ДНК.
«Если быть точным, ДНК присутствует в митохондриях тромбоцитов. Большая часть ДНК на самом деле все еще была внутри митохондрий в крови, которую мы изучали. Организм вырабатывает антитела против митохондрий и митохондриальной ДНК, потому что считает их инородными телами», - пояснил Профессор Бойлар.
Когда тромбоциты активируются, митохондрии и их ДНК высвобождаются.
Ранее Медикфорум писал об укачивании в транспорте.
Оставить комментарий