Потребление красного мяса и яиц увеличивает риск преждевременной смерти у пожилых женщин
Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Журнале Американской кардиологической ассоциации (открытый доступ), женщины в постменопаузе, которые употребляли большое количество растительного белка, имели более низкий риск преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от деменции по сравнению с женщинами, которые ели меньше растительного белка журнал Американской кардиологической ассоциации.
Предыдущие исследования показали связь между диетами с высоким содержанием красного мяса и рискомоднако, по словам авторов исследования, данные о конкретных типах белков скудны и неубедительны.
В этом исследовании ученые проанализировали данные более чем 100 000 женщин в постменопаузе (в возрасте от 50 до 79 лет), которые участвовали в национальном исследовании «Инициативы по охране здоровья женщин» в период с 1993 по 1998 год; за ними наблюдали до февраля 2017 года. На момент включения в исследование участники заполняли анкеты о своей диете, подробно описывая, как часто они ели яйца, молочные продукты, птицу, красное мясо, рыбу / моллюсков и растительные белки, такие как тофу, орехи, бобы и горох.
Среди основных выводов:
- По сравнению с женщинами в постменопаузе, потреблявшими наименьшее количество растительного белка, у женщин с наибольшим потреблением растительного белка риск смерти от всех причин был на 9% ниже, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12% и на 21% ниже риск смерти, связанной с деменцией.
- Более высокое потребление обработанного красного мяса было связано с повышением риска смерти от деменции на 20%.
- Более высокое потребление необработанного мяса, яиц и молочных продуктов было связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, 24% и 11% соответственно.
- Более высокое потребление яиц было связано с повышением риска смерти от рака на 10%.
- Однако более высокое потребление яиц было связано с 14% меньшим риском смерти от деменции, в то время как более высокое потребление мяса птицы было связано с 15% меньшим риском.
Ранее Медикфорум писал о признаках рака.