Низкокачественные углеводы могут убить
Глобальное международное исследование людей, затрагивающее все населенные континенты, показало, что диета, имеющая высокое содержание углеводов низкого качества, приводит к более высокому риску сердечных приступов, инсультов и смерти. Исследование, результаты которого были представлены в New England Journal of Medicine, является крупнейшим по этому вопросу.
В общей сложности в нем приняли участие 137,8 тыс. человек (35-70 лет). За ними наблюдали в среднем 9,5 лет. Участники заполняли опросники о питании. В течение периода наблюдения среди участников было зарегистрировано 8 780 смертей и 8 252 серьезных сердечно-сосудистых события.
Ученые установили, что те люди, которые придерживались диеты с наивысшими 20% гликемического индекса, имели на 50 процентов больше шансов столкнуться с сердечно-сосудистым приступом, инсультом или смертью, если у них было ранее существовавшее сердечное заболевание. Вероятность составляла 20%, если ранее проблем с сердцем не наблюдалось. Эти риски также были выше среди людей, страдающих ожирением.
Ранее ученые назвали неожиданные преимущества растительной диеты.
В общей сложности в нем приняли участие 137,8 тыс. человек (35-70 лет). За ними наблюдали в среднем 9,5 лет. Участники заполняли опросники о питании. В течение периода наблюдения среди участников было зарегистрировано 8 780 смертей и 8 252 серьезных сердечно-сосудистых события.
Ученые установили, что те люди, которые придерживались диеты с наивысшими 20% гликемического индекса, имели на 50 процентов больше шансов столкнуться с сердечно-сосудистым приступом, инсультом или смертью, если у них было ранее существовавшее сердечное заболевание. Вероятность составляла 20%, если ранее проблем с сердцем не наблюдалось. Эти риски также были выше среди людей, страдающих ожирением.
Ранее ученые назвали неожиданные преимущества растительной диеты.