При склонности к повышенному давлению следует отказаться от одного продукта


Людям, имеющим склонность к повышенному давлению, специалисты рекомендуют отказаться от одного продукта – рафинированной белой муки.

Выбор пищи при имеющейся предрасположенности к гипертонии очень важен. По мнению специалистов Клиники Майо, одним из лучших изменений в образе жизни людей, подверженных высокому артериальному давлению, может стать отказ от рафинированной муки.

Между тем, пища из нее очень популярна: эксперты констатируют, что в рационе многих современных людей рафинированная мука вытесняет из рациона более здоровые продукты. Хлеб, булочки, рогалики, печенье и другая выпечка, многообразные изделия фастфуда, макароны, блины – все это содержит рафинированную муку, употребление которой медики связывают с увеличением веса, нарушениями обмена веществ, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.



В Клинике Майо напоминают, что продукты из рафинированной муки зачастую обеднены питательными веществами и содержит вредные вкусовые добавки. Пристрастие к такой еде повышает уровень сахара, инсулина в крови, вызывает метаболическую дисфункцию. Вдобавок возникает вероятность развития ожирения, и высокого уровня холестерина, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии сосудистой системы организма, ухудшая показатели кровяного давления и усугубляя склонность к гипертонии.

«Белая мука может не иметь сладкого вкуса, но она может привести к тем же проблемам, которые вызваны употреблением слишком большого количества рафинированного сахара, включая повышенный риск высокого кровяного давления, сердечного приступа, инсульта», - предупреждают научные работники.

Медики советуют при склонности к повышенному давлению отказаться от данного продукта, употребляя вместо мучных изделий зерно и цельнозерновые продукты. Цельные зерна грубой обработки являются богатым источником полезных питательных веществ, включая клетчатку, калий, магний, фолиевую кислоту, железо, селен. Согласно данным, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, если человек употребляет три порции цельнозерновой пищи в день, его риск высокого кровяного давления значительно снижается, что также снижает и вероятность развития заболеваний, связанных с гипертонией.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как гликемический индекс употребляемых в пищу продуктов влияет на риск инфарктов и инсультов.