Коллаген играет защитную роль при развитии рака поджелудочной железы
Вопреки устоявшимся представлениям, коллаген типа I, продуцируемый фибробластами, ассоциированными с раком, не способствует развитию рака, а вместо этого играет защитную роль в контроле прогрессирования рака поджелудочной железы, сообщает новое исследование, проведенное исследователями из онкологического центра им. Это новое понимание поддерживает новые терапевтические подходы, которые усиливают коллаген, а не подавляют его.
Исследование показало, что коллаген работает в микроокружение опухоли, чтобы остановить производство иммунных сигналов, называемых хемокинов, которые приводят к подавлению анти- опухоли ответ иммунной. Когда коллаген теряется, уровень хемокинов увеличивается, и рак может расти быстрее. Исследование было опубликовано сегодня в Cancer Cell.
«Коллаген был наиболее изученным компонентом микросреды опухоли на протяжении десятилетий, но его точная роль остается неясной», - сказал старший автор исследования Рагху Каллури, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биологии рака.
Чтобы исследовать эти возможности и прояснить роль коллагена, исследовательская группа создала модель на мышах, в которой коллаген не продуцируется связанными с раком фибробластами во время развития рака поджелудочной железы. После генетического удаления коллагена из этих клеток, называемых миофибробластами, более 50% общего коллагена отсутствовало в микроокружении опухоли.
С уменьшением коллагена рост рака поджелудочной железы ускоряется, а общая выживаемость мышей значительно снижается, что позволяет предположить, что коллаген играет важную роль в блокировании прогрессирования рака.
Исследователи продолжили поиски, чтобы понять, как коллаген влияет на развитие опухоли. В опухолях с пониженным содержанием коллагена раковые клетки продуцируют более высокие уровни хемокинов, которые, как известно, привлекают миелоидные супрессорные клетки (MDSC), тип иммунных клеток, которые подавляют противоопухолевый иммунный ответ.
Действительно, исследователи обнаружили, что в опухолях с дефицитом коллагена присутствует больше MDSC и меньше иммунных клеток, таких как Т-клетки и В-клетки, которые могут вызвать эффективный противоопухолевый ответ. Интересно, что блокирование сигнальной активности хемокинов с помощью таргетной терапии изменило иммунный профиль в этих опухолях и замедлило прогрессирование опухоли, вернув его к уровню, аналогичному контрольному.
Ранее Медикфорум писал о вреде иммуномодуляторов.
Оставить комментарий