Микробиом : метаболизм, ожирение и похудение зависят от грибов в кишечнике
Согласно нашему исследованию, опубликованному 5 марта в журнале Communications Biology, мыши с определенными сообществами грибов, живущими в их кишечнике, набирали больше веса при употреблении обработанной пищи, чем мыши, в кишечных микробиомах которых обитали разные сообщества грибов.
Авторы специально изучили взаимосвязь между микробиомом грибов и обработанными пищевыми продуктами - например, продуктами, содержащими рафинированный сахар, мононенасыщенные жиры и белую муку, - поскольку эти продукты связаны с нездоровым набором веса у людей. Употребление обработанной пищи сделало большинство мышей толще, но вес и изменение их метаболизма различались у мышей с разным микробиомом. После измерения микробиомов каждой мыши мы использовали машинное обучение, чтобы выяснить, какие грибы оказывают наибольшее влияние на метаболизм.
"Мы обнаружили, что мыши, микробиомы кишечника которых содержали больше грибов Thermomyces, которые производители используют для расщепления жира в коммерческих процессах, и меньше Saccharomyces, дрожжей, используемых в выпечке и пивоварении, прибавили в весе примерно на 15% больше, чем мыши с другим микробиомом. Мы обнаружили похожие, но меньшие различия у мышей, соблюдающих нормальную диету".
Почему это важно
Микробиом кишечника может влиять на метаболизм. Большинство людей полагают, что микробиом полностью состоит из бактерий. Однако грибы - хотя обычно менее распространены, чем бактерии, - часто являются важными членами этих микробных сообществ. Микробиомы у разных людей различаются, поэтому виды грибов, обитающих в кишечнике, могут отличаться от грибов вашего соседа.Если кишечные грибы влияют на метаболизм у людей так же, как и у мышей, исследователи могут разработать диеты, адаптированные к конкретным микробиомам. Также можно настроить грибковый микробиом человека для контроля веса в определенных ситуациях, например, после операции по снижению веса.
Например, грибы могут играть роль в синдроме раздраженного кишечника и увеличивать риск развития рака поджелудочной железы.
Наличие или отсутствие определенных грибов может иметь прямое влияние на здоровье, взаимодействие грибов с бактериями также, вероятно, очень важно.
Ранее Медикфорум писал о сердечной недостаточности из-за коронавируса.
Оставить комментарий