Питание с высоким содержанием жиров приводит к тому, что нормальная ткань печени будет вести себя как ткань рака
Нормальная незлокачественная ткань печени может действовать как ткань опухоли при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров, связывая диету и ожирение с развитием рака печени.
Лаборатория клеточного метаболизма и метаболической регуляции, возглавляемая профессором Сарой-Марией Фендт (Центр биологии рака VIB-KU Leuven), показывает, как печень мышей на диете с высоким содержанием жиров использует глюкозу так же, как агрессивные раковые клетки. Это говорит о том, что когда печень подвергается воздействию избыточного жира, нормальная ткань может стать злокачественной. Исследование появилось в журнале Cancer Research.
Рак и ожирение
Учитывая, что с каждым годом глобальные показатели ожирения и рака печени увеличиваются, понимание того, как избыток жиров может способствовать развитию рака печени , важно для понимания того, как начинается заболевание и как его можно лечить. Чтобы изучить это, профессор Фендт и ее команда проверили метаболические изменения в ткани печени мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, в ранний момент времени, когда опухоли отсутствовали, и в более поздний момент времени, когда опухоли образовались. Они обнаружили, что до того, как появились какие-либо признаки развития рака, ткань печени использовала глюкозу так же, как опухоли. Такое высокое потребление глюкозы является одним из хорошо известных признаков рака и известно как эффект Варбурга.«Поразительно, но мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и имевшие большую опухолевую нагрузку, могли удалять глюкозу из своей крови так же легко, как здоровые мыши, несмотря на то, что они страдают диабетом. Используя современную 13C6-глюкозу. отслеживая технологии, мы могли наблюдать, как молекулы глюкозы используются в клетках и тканях, и мы обнаружили, что эта опухолевая ткань последовательно расщепляет глюкозу, независимо от того, кормили мышей жирной или нормальной диетой».
Альтернативные пути
Эти результаты показывают, что когда раковые клетки развиваются из нормальных клеток печени, их метаболизм постоянно увеличивает использование глюкозы. Поскольку диета с высоким содержанием жиров вызывает эти изменения до появления рака, это может означать, что при диете с высоким содержанием жиров нераковые ткани печени могут с большей вероятностью стать злокачественными.Ранее Медикфорум писал о пользе льняного семени.
Оставить комментарий