Комбуча: правила приготовления чайного гриба


Поклонники чайного гриба клянутся его воздействием на здоровье. Однако тот, кто решится самостоятельно приготовить комбучу, должен соблюдать строгую гигиену.



Чтобы заварить чайный гриб, вам понадобится чайный гриб, который плавает в жидкости. Его можно купить в магазинах здорового питания. Но смесь бактерий и дрожжей часто передается вместе с пользой. Затем его нужно сбродить вместе с сахарным чаем. При этом образуются спирт и уксусная кислота, а также различные витамины и ферменты.

Держите подальше от инородных микробов и плесени

Домашний чайный гриб содержит живые микроорганизмы. 
«Любой, кто сам делает чайный гриб, должен придавать особое значение гигиене», - отмечает эксперт по питанию Силке Нолл из Баварского центра потребителей. Хлопковая ткань, используемая для ее покрытия, должна быть чистой, и ничего не должно попадать в сосуд в течение семи-десяти дней ферментации. Если чайный гриб заражен чужеродными микробами или плесенью, это может привести к проблемам со здоровьем у чувствительных людей или людей с ослабленным иммунитетом», - предупреждает Нолл.


Последователи чайного гриба клянутся, что чай улучшает работу кишечника, активирует иммунную систему, стимулирует обмен веществ и очищает кровь. 
«Однако заявленные эффекты не были научно доказаны», - говорит Силке Нолл.

Если вы хотите избавить себя от хлопот, связанных с приготовлением пива самостоятельно, вы также можете купить чайный гриб в магазинах, где он предлагается в виде готового напитка. В зависимости от производственного процесса он может содержать до двух процентов спирта и до десяти процентов сахара.

Ранее Медикфорум писал об изменениях кожи при ковиде.