Растительная диета улучшает здоровье сердца, а яичные желтки и красное мясо ухудшают
Доктор Дэвид Спенс уже давно пропагандирует роль более растительной диеты в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя хорошо известно, что яичные желтки имеют высокое содержание холестерина, а мясо содержит как холестерин, так и насыщенные жиры. Доктор Спенс указывает, что менее известные виновники яиц и красного мяса могут повышать уровень токсичных метаболитов, вырабатываемых кишечником. микробиом, который негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Доктор Спенс, профессор западной медицины и стоматологии Шулиха и ученый из научно-исследовательского института Робартс, подчеркивает роль метаболита, вырабатываемого кишечными бактериями, под названием N-оксид триметиламина (ТМАО). Предыдущие исследования показали, что ТМАО вызывает атеросклероз на модели животных, а исследование с участием более 4000 пациентов, направленных на коронарную ангиограмму, показало, что пациенты с высоким уровнем ТМАО имели повышенный риск инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сосудов. Два диетических вещества, ответственные за образование ТМАО, - это карнитин, который содержится в основном в красном мясе, и фосфатидилхолин, содержащийся в яичном желтке.
В недавно опубликованной статье в Журнале Американской кардиологической ассоциации д-р Спенс исследует взаимосвязь между ТМАО, потреблением мяса и яиц и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
«Это важно подчеркнуть, потому что я не думаю, что это находится в сознании большинства врачей или общественности», - сказал д-р Спенс. «У нас в кишечнике триллионы бактерий. Эти бактерии поглощают питательные вещества, которые мы потребляем, и превращают их в токсичные продукты, которые попадают в наш кровоток и могут вызвать целый ряд проблем, включая сердечно-сосудистые заболевания».
Поскольку наши почки избавляются от ТМАО в нашем организме, доктор Спенс говорит, что люди с нарушенной функцией почек, в том числе пожилые люди, должны быть особенно осторожны в отношении употребления красного мяса и яичных желтков.
«Важно не количество жира в рационе, а его тип», - сказал он.
Ранее Медикфорум писал о причинах хроничесго кашля.