Вот как обработанные промышленные продукты разбивают вам сердце
На пищевые продукты, подвергшиеся ультрапереработке, приходится 58% всей энергии в среднем рационе питания современного человека, но диета является изменяемым фактором риска в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, показало, что более высокое потребление ультра-обработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, причем каждая дополнительная ежедневная порция дополнительно увеличивает риск.
Когда пищевые продукты обрабатываются, они могут удалить полезные питательные вещества и другие естественные преимущества, добавляя при этом вредные питательные вещества и пищевые добавки. Обработка также изменяет физическую структуру продуктов. Потребление ультрапастеризованных продуктов связано с избыточным весом / ожирением, высоким кровяным давлением, метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
Исследователи использовали данные Framingham Offspring Study, чтобы изучить роль ультрапереработанных пищевых продуктов в сердечно-сосудистых заболеваниях. После исключения участников с ранее существовавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями или отсутствующими данными в исследование были включены 3003 взрослых среднего возраста (в среднем 53,5 года). Более половины участников составляли женщины, 33,1% имели образование 16 и более лет, а две трети были либо бывшими, либо нынешними курильщиками. Участники исследования были преимущественно европеоидной расы. В целом 5,8% страдали диабетом и 19% имели высокое давление; распространенность была выше среди участников, которые много потребляли ультрапастеризованные продукты.
Диета оценивалась по почте с использованием вопросника по питанию, в котором участники сообщали о частоте потребления определенных продуктов в предыдущем году, с вариантами от <1 порции в месяц до ~ 6 порций в день.
Каждая ежедневная порция ультрапереработанной пищи была связана с увеличением риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, повышением риска тяжелой ИБС на 9%, увеличением общих сердечно-сосудистых заболеваний на 5% и повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Соленые закуски были связаны с повышенным риском тяжелых ССЗ и ИБС, а потребление низкокалорийных безалкогольных напитков было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
Ранее Медикфорум писал о том, как снизить вред алкоголя.