Потребление обработанных продуктов и напитков повышает риск колоректального рака
Употребление ультрапастеризованных продуктов и напитков может увеличить риск развития колоректального рака. К такому выводу пришли результаты большого исследования, проведенного Барселонским институтом глобального здоровья (ISGlobal), центром, поддерживаемым фондом "la Caixa", на основе анкет о пищевых привычках, заполненных примерно 8000 человек в Испании.
В исследовании, первом в своем роде в стране, также была проанализирована взаимосвязь между продуктами питания и напитками, подвергнутыми ультрафиолетовой обработке, и двумя другими видами рака; хотя никакой связи с раком простаты не наблюдалось, в случае рака груди более высокий риск наблюдался в подгруппе бывших и нынешних курильщиков, которые сообщили о диете с высоким содержанием продуктов ультрапереработки.
Социальные, экономические и промышленные изменения привели к росту потребления продуктов питания и напитков, подвергнутых ультрапереработке, которые в настоящее время составляют от 25% до 50% от общего количества потребляемой энергии в рационе питания в Европе и в странах с высоким и средним уровнем доходов.
Система классификации Nova группирует все продукты и напитки по четырем категориям в зависимости от степени обработки. Ультраобработанные пищевые продукты - те, которые подвергаются наибольшей переработке - представляют собой промышленные рецептуры с более чем пятью ингредиентами, которые обычно содержат дополнительные вещества, такие как сахар, жиры, соль и добавки. Примеры продуктов в этой категории включают сладкие безалкогольные напитки, готовые блюда и промышленную выпечку массового производства.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, пришло к выводу, что употребление ультрапастеризованных пищевых продуктов и напитков связано с повышенным риском колоректального рака: 10% -ное увеличение потребления ультрапастеризованных продуктов питания и напитков было связано с повышением риска развития колоректального рака на 11%.
Ранее Медикфорум писал о признаках сердечной недостаточности.
Оставить комментарий