Стоит ли принимать рыбий жир? Зависит от вашего генотипа


Рыбий жир - это индустрия с миллиардным оборотом, основанная на предполагаемой, но не доказанной пользе для здоровья. Новое исследование, проведенное группой под руководством ученого из Университета Джорджии, показывает, что прием рыбьего жира приносит пользу для здоровья только в том случае, если у вас правильный генетический тип.



Исследование, проведенное Kaixiong Ye и опубликованное в PLOS Genetics , было сосредоточено на рыбьем жире (и содержащихся в нем жирных кислотах омега-3) и его влиянии на триглицериды, тип жира в крови и биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний.

"В течение нескольких десятилетий мы знали, что более высокий уровень жирных кислот омега-3 в крови связан с более низким риском сердечных заболеваний», - сказал Йе, доцент генетики в Колледже искусств и наук Франклина. «Мы обнаружили, что добавки с рыбьим жиром не подходят для всех; это зависит от вашего генотипа. Если у вас есть определенный генетический фон, то добавление рыбьего жира поможет снизить уровень триглицеридов. Но если у вас нет правильного генотипа, принимайте добавка рыбьего жира на самом деле увеличивает уровень триглицеридов".

Команда Йе, в которую входил первый автор и аспирант Майкл Фрэнсис, исследовала четыре липида крови (жиры) - липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, общий холестерин и триглицериды - которые являются биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний. Данные для их выборки из 70 000 человек были взяты из UK Biobank, крупномасштабного когортного исследования, собирающего генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона участников.
Команда разделила выборку на две группы: тех, кто принимает добавки с рыбьим жиром (около 11000), и тех, кто не принимает добавки с рыбьим жиром. 

Затем они провели сканирование всего генома для каждой группы, проверив 8 миллионов генетических вариантов для сравнения. После проведения более 64 миллионов тестов их результаты выявили значительный генетический вариант в гене GJB2. У людей с генотипом AG, принимавших рыбий жир, уровень триглицеридов снижался. У людей с генотипом AA, которые принимали рыбий жир, уровень триглицеридов несколько повысился (третий возможный генотип, GG, не был очевиден у достаточного количества добровольцев, чтобы сделать выводы).

«Персонализация и оптимизация рекомендаций по добавкам рыбьего жира на основе уникального генетического состава человека может улучшить наше понимание питания, - сказал он, - и привести к значительному улучшению здоровья и благополучия человека».

Ранее Медикфорум писал о том, как одолеть простуду за два дня.