Какое количество арахиса вызывает аллергию
Ученые из Университета Цинциннати доказали, что существуют так называемые стимулирующие дозы арахиса. Они помогут людям, которые страдают аллергией на арахис от легкой до умеренной степени.
Американский токсикологи высказались в пользу популярной методики лечения пищевой аллергии за счёт так называемых стимулирующих доз того продукта, на который остро реагирует организм. Речь о распространённой и самой опасной для жизни аллергии на арахис. Её жертвы сталкиваются с этим продуктом довольно часто, поскольку он добавляется во многие блюда и готовые продукты питания вроде мороженого, выпечки и тортов, о чём их покупателей часто не информируют. Аллергическая реакция способна спровоцировать анафилактический шок, из-за которого человек может погибнуть, если не получит в течение нескольких минут дозу эпинефрина. Вот почему так важно не только постоянно носить лекарство с собой, но и пытаться побороть аллергию на арахис.
В научном журнале Food and Chemical Toxicology опубликованы результаты исследования, которое показало, что существует математическая модель, рассчитывающая минимально опасную дозу арахиса. В ходе эксперимента с участием 481 пациента было установлено, что у 1% из них аллергия стартовала с получения 0,052 мг арахисового белка. Это приблизительно составляет по весу одну крупинку соли. Для 5% требовалась 0,49 мг арахисового белка - вес крупинки сахара. А значит, доза ниже 0,052 может считаться стимулирующей.
Данные цифры очень важны для того, чтобы рассчитать правильные дозировки при терапии. То есть количество арахисового белка, которое безопасно для жертвы аллергии, но может приучать её организм к арахису. Данная терапия проводится строго под наблюдением врача, она позволяет постепенно увеличивать дозу арахиса для того, чтобы со временем у человека организм не реагировал так остро на этот продукт. Обычно процесс занимает месяцы и даже годы, но дает довольно высокий эффект. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)