Консерванты из магазинных продуктов вредят иммунитету


Новое исследование показало, что в переработанных продуктах питания содержатся пищевые консерванты, наносящие вред иммунной системе. А это особенно плачевно на фоне пандемии коронавируса.
 
Для защиты от COVID-19 человеку требуется иметь крепкую иммунную систему. Поэтому важно принимать любые пищевые добавки и лекарства, укрепляющие иммунитет, одновременно воздерживаясь от факторов, которые его разрушают. А одним из них могут быть магазинные продукты питания с высоким уровнем консервантов. В частности, трет-бутилгидрохинона (TBHQ), применяемого во многих продуктах питания.
 
TBHQ не даёт этим продуктам никаких существенных преимуществ кроме одного - он увеличивает срок годности. Учёные из США доказали, что консервант влияет на белки иммунных клеток, нанося им вред. Авторы исследования отмечают, что до начала пандемии химические вещества, наносящие ущерб иммунной системе и мешающие ей защищать организм от инфекций или рака, не получали достаточно внимания со стороны органов здравоохранения.
 
И вот теперь в США опубликованы результаты метаанализа всех общедоступных исследований. Они показали, как так называемые «вечные химикаты» вроде бисфенола-А, попадающие в продукты питания из различных упаковок, так и пищевые консерванты вроде TBHQ негативно влияют на работу иммунитета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)