Свекольный сок способствует здоровому старению


Согласно новому исследованию людей в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока способствует увлечению количества бактерий во рту, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и функцией мозга.

Свекла и другие продукты, включая салат, шпинат и сельдерей, богаты неорганическими нитратами, и многие бактерии полости рта играют роль в превращении нитратов в оксид азота, что помогает регулировать кровеносные сосуды и нейротрансмиссию (химические сообщения в мозгу). У пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.



В новом исследовании Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей принимали участие в исследовании добавок, которые принимались дважды в день в течение десяти дней. Одна группа употребляла богатый нитратами свекольный сок, а другая плацебо без нитратов. После употребления свекольного сока систолическое артериальное давление упало в среднем на пять пунктов (мм рт. ст.).

Ранее ученые рассказали, что может ускорить старение мозга.