Употребление колбасы и сосисок повышает риск преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов


Глобальное исследование, проведенное учеными Гамильтона, обнаружило связь между употреблением обработанного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В том же исследовании не было обнаружено такой же связи с необработанным красным мясом или птицей.

Информация поступает из диет и показателей здоровья 134 297 человек из 21 страны на пяти континентах, за которыми исследователи отслеживали данные о потреблении мяса и сердечно-сосудистых заболеваниях.



Проследив за участниками в течение почти десяти лет, исследователи обнаружили, что потребление 150 граммов или более обработанного мяса в неделю было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний на 46 процентов и риском смерти на 51 процент по сравнению с теми, кто не ел обработанное мясо.
Однако исследователи также обнаружили, что умеренное потребление необработанного мяса оказывает нейтральное влияние на здоровье.
«Доказательства связи между потреблением мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями противоречивы. Поэтому мы хотели лучше понять связь между потреблением необработанного красного мяса , птицы и обработанного мяса с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью», - сказала Ромена Икбал, первый автор книги исследования и доцент Университета Ага Хана в Карачи, Пакистан. - «Совокупность имеющихся данных указывает на то, что потребление небольшого количества необработанного мяса в рамках здорового рациона вряд ли будет вредным», - сказал Махшид Дехган, исследователь Института исследований здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера.

Авторы считают, что дополнительные исследования могут улучшить текущее понимание взаимосвязи между потреблением мяса и результатами для здоровья. Например, неясно, какие участники исследования с меньшим потреблением мяса ели вместо мяса, и было ли качество этих продуктов разным в разных странах.

Ранее Медикфорум писал о вреде бега в маске.