Жирная рыба может влиять на цереброваскулярные заболевания
Жирная рыба является основным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и других питательных веществ, которые могут снизить экспрессию биомаркеров церебральной болезни мелких сосудов (ЦБМС), включая гиперинтенсивность белого вещества (ГБВ).
Ученые из Университета Эспириту Санто, Эквадор попытались оценить связь между потреблением жирной рыбы и степенью серьезности этого заболевания в популяции, для которой характерно частое употребление рыбы. В исследование были включены 572 человека из трех эквадорских деревень. Ученые подсчитали потребление жирной рыбы с пищей, всем участникам была сделана МРТ головного мозга. 164 человека имели ГБВ от умеренной до тяжелой степени.
Модель многомерной логистической регрессии выявила значительную обратную связь между количеством потребляемой жирной рыбой и наличием умеренной и тяжелой ГБВ. Ученые подчеркивают, что требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, снижает ли потребление жирной рыбы риск цереброваскулярных осложнений. Свои результаты они представили в Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases.
Ранее ученые предложили новое лечение для колоректального рака.
Оставить комментарий