Висцеральный, но не подкожный жир негативно влияет на течение COVID-19
Ранее было показано, что индекс массы тела (ИМТ) увеличивает смертность и тяжесть течения болезни у пациентов с COVID-19, но оценка совокупного эффекта была неоднородной. Хотя ИМТ широко используется в качестве индикатора, в нем не различается висцеральный и подкожный жир.
Ученые из Университета Пелита Харапан, Индонезия провели систематический обзор и метаанализ, изучающий связь между висцеральным ожирением, подкожным жиром и тяжелой формой COVID-19.
В общей сложности группа ученых отобрала пять исследований с участием 539 пациентов. Было установлено, что висцеральное ожирение влияло на увеличение тяжести COVID-19, в то время как подкожный жир такого эффекта не имел. При наличии серьезного запаса висцерального жира вероятность тяжелой формы COVID-19 увеличивалась почти на 50%. Свои выводы ученые представили в журнале Clinical Nutrition ESPEN.
Ранее ученые рассказали, чем грозит COVID-19 беременным.