Жирная печень от сахара? 80 граммов достаточно, чтобы удвоить производство жира
Даже небольшое количество фруктозы или столового сахара увеличивает производство жира в печени, а в долгосрочной перспективе может способствовать развитию диабета и ожирения печени, как показало пилотное исследование. Согласно этому, менее литра сладкого лимонада в день достаточно, чтобы удвоить производство жира в печени.
Сладкая калорийная бомба может способствовать ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это особенно верно в отношении фруктозы, которую часто рекламируют как полезную для здоровья. Он особенно легко превращается в жир в печени и, таким образом, способствует ожирению печени и повышению уровня липидов в крови, может повредить сердце и вызвать рак толстой кишки.
Лимонад для науки
Но в каком количестве вреден сахар? Беттина Гейдл-Флюк из Цюрихского университета и ее команда провели расследование. Для этого 94 молодых здоровых мужчины ежедневно в течение семи недель употребляли напиток, подслащенный разными видами сахара. Каждый лимонад содержал около 80 граммов фруктозы, виноградного сахара или столового сахара (сахарозы) - комбинации фруктозы и молекулы глюкозы.80 граммов в день - это примерно столько же, сколько потребляется сахара, выпивая 0,8 литра стандартного лимонада. Используя образцы крови и изотопные маркеры, добавленные в напиток, команда регулярно определяла, насколько высок уровень производства жирных кислот в печени и другие параметры липидного обмена у участников.
Производство жиров увеличилось вдвое
Результат: хотя испытуемые не потребляли в целом больше калорий, чем контрольная группа без сладкого напитка, производство жира в их печени значительно увеличилось. Однако это относилось только к группам фруктозы и сахарозы. При этом даже небольшое дополнительное количество сахара привело к изменению метаболизма в печени и выработке большего количества жирных кислот.Последствия для повседневного потребления
Это открытие может оказать значительное влияние на потребление подслащенных продуктов и напитков. Многие из этих продуктов подслащены столовым сахаром или смешанными формами фруктозы и глюкозы, такими как кукурузный сироп. Следовательно, это может иметь даже более сильное влияние на метаболизм жиров и здоровье, чем предполагает простое содержание фруктозы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара примерно до 50 граммов или, что еще лучше, до 25 граммов.Ранее Медикфорум писал о советах веганам и вегетарианцам.