Ученые рассказали, как снизить вероятность заражения ВПЧ
Новое исследование показало, что адекватный уровень пяти антиоксидантов может снизить заражение штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ), связанными с развитием рака шейки матки.
Результаты были представлены в Journal of Infectious Diseases. Хотя предыдущие работы предполагали, что начало развития рака, связанного с ВПЧ, может быть вызвано окислительным стрессом, эта связь не была четко изучена. В этом исследовании оценивалась связь между 15 антиоксидантами и статусом вагинальной инфекции ВПЧ. В исследование были включены более 11 тыс. женщин в возрасте 18-59 лет.
Результаты исследования показали, что более низкие уровни сывороточного альбумина и четырех пищевых антиоксидантов: витаминов A, B2, E и фолиевой кислоты были связаны с более высоким риском инфицирования вирусом ВПЧ.
«Наши результаты показали, что женщины с самым низким квартилем оценки пищевых антиоксидантов имели более высокий шанс инфицирования ВПЧ как высокого, так и низкого онкогенного риска», - рассказывают авторы исследования.
Ранее ученые сообщили, кто с меньшей вероятностью заразится COVID-19.