Ученые выяснили, как мышцы эпителия кишечника противостоят инфекциям
Для максимального усвоения питательных веществ из рациона слизистая оболочка кишечника имеет большую площадь поверхности. Однако это также делает его уязвимым для атак агрессивных кишечных микробов. Новое исследование, проведенное учеными из Упсальского университета, теперь показывает, что поверхностный слой слизистой оболочки, известный как эпителий, может быстро сокращаться, когда он распознает бактериальную атаку. Результаты опубликованы в журнале PNAS.
Ежегодно сотни миллионов людей во всем мире страдают от тех или иных бактериальных инфекций кишечника, которые часто трудно поддаются лечению. Антибиотики могут убить нормальную флору кишечника, и в этой среде есть множество углублений, где могут скрываться бактерии. Более того, рост резистентности означает, что многие типы антибиотиков больше не действуют на бактерии.
Микаэль Селлин и его исследовательская группа в Лаборатории науки для жизни (SciLifeLab) и на кафедре медицинской биохимии и микробиологии Уппсальского университета изучают взаимодействие между слизистой оболочкой кишечника и микроорганизмами. Они надеются, что, поняв, как слизистая оболочка различает друга и врага и соответственно изменяет свое поведение, они смогут проложить путь к лучшим способам лечения агрессивных бактериальных заболеваний в будущем.
Агрессивные кишечные бактерии, такие как сальмонелла, обладают способностью проникать в эпителиальные клетки слизистой оболочки и затем распространяться дальше по организму. В новом исследовании ученые обнаружили, что белковый комплекс («инфламмасома»), расположенный внутри эпителиальных клеток, сразу распознает инвазию.
Инфламмасома посылает сигналы тревоги другим окружающим эпителиальным клеткам, заставляя их сокращаться. Это увеличивает локальную упаковку эпителиальных клеток в инфицированных областях, что оказалось необходимым для предотвращения разрыва эпителия из-за повреждений, впоследствии вызванных инфекцией.
Ранее Медикфорум писал о сезонной проверке организма.
Оставить комментарий