У детского храпа бывают неприятные последствия
Исследователи установили, что если ребёнок храпит, то у него более часто возникают проблемы с поведением. К примеру, гиперактивность, плохая успеваемость в школе и невозможность на чем-то сосредоточиться.
Как установили исследователи, мозг храпящих детей имеет несколько иную форму, по сравнению с этим же органом у их ровесников, которые не храпят. А это может объяснять некоторые серьезные поведенческие нарушения у юных храпунов. Ученые выявили морфологические различия мозга после изучения более 10 000 МРТ-снимков детей в возрасте от 9 до 10 лет. Оказалось, что у храпящих малышей более тонкий слой серого вещества в височных долях мозга. Именно эти области контролируют импульсивное поведение и рассудительность.
Учёные полагают что храп может быть связан с недоразвитым серым веществом, что повлечет за собой поведенческие проблемы, часто наблюдающиеся и у взрослых храпунов. Пока слишком рано говорить, что именно храп вызывает уменьшение или изменения областей мозга, или просто это связано между собой. Однако храп и другие расстройства дыхания, как уже давно доказано, негативно влияют на качество сна и снабжение мозга кислородом.
Ученые из Университета Мэриленда провели крупнейшее исследованияе по данному вопросу, связанное с поиском связи между храпом и аномалиями мозга. Они установили, что у юных храпунов изменения в мозге можно сравнить с теми, которые наблюдаются у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Пока неясно, может ли избавление ребёнка от храпа повлечь позитивные изменения формы мозга, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)