Частое употребление мяса, алкоголя и сахара связано с воспалительным микробиомом кишечника

Частое употребление мяса, алкоголя и сахара связано с воспалительным микробиомом кишечника

Высокое потребление продуктов животного происхождения, пищевых продуктов, алкоголя и сахара с пищей связано с микробиомом кишечника, который способствует воспалению, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Gut.

Но исследования показывают, что диета, богатая растительной пищей, связана с кишечными микробами, которые имеют противоположный эффект, что побудило исследователей предположить, что диетические изменения могут помочь облегчить воспаление в организме.

Разнообразие и объем бактерий в кишечнике, известный как микробиом, напрямую влияет на баланс про- и противовоспалительных реакций в кишечнике.

Эта экосистема также влияет на системный иммунитет, а дисбаланс вызывает растущее число воспалительных состояний, от диабета до артрита, сердечных заболеваний и системной красной волчанки, отмечают исследователи. Но до сих пор неясно, могут ли определенные продукты и режим питания влиять на состав микробиома кишечника и, как следствие, на воспалительные реакции в кишечнике.

Чтобы попытаться выяснить это, исследователи изучили взаимосвязь между обычным питанием, кишечными микробами и воспалением кишечника у 1425 человек с воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона или язвенный колит; 331); синдром раздраженного кишечника (223); или нормальный кишечник (871).

Обработанные пищевые продукты и продукты животного происхождения были постоянно связаны с более высоким относительным объемом «условно-патогенных» видов бактерий, включая определенные бактерии, принадлежащие к Firmicutes и Ruminococcus sp, и проявляли провоспалительную активность.

С другой стороны, растительная пища и рыба были связаны с «дружественными» видами бактерий, участвующими в противовоспалительной активности. Употребление орехов, жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков было связано с более высоким содержанием бактерий, таких как Faecalibacterium sp, которые производят жирные кислоты с короткой цепью: эти кислоты помогают контролировать воспаление и защищать целостность клеток, выстилающих кишечник.

Ранее Медикфорум писал о признаках больной щитовидной железы.
Читать MedikForum.ru в