В чем разница между антителами к коронавирусу М и G: объясняет врач


По словам эпидемиолога Натальи Пшеничной, прежде всего при заражении коронавирусом в организме вырабатываются антитела М (IgM).

Эксперт, представитель Роспотребнадзора объяснила в интервью, в чем состоит разница между антителами к коронавирусу М и G. Говоря об этом, Пшеничная отметила, что

«антитела к коронавирусу М указывают на острое течение COVID-19, а антитела G более эффективны в противодействии инфекции».

Иными словами, если произошло заражение, иммунная система в первую очередь вырабатывает IgM (антитела М). Их формирование происходит примерно через неделю после инфицирования. К четырнадцатому дню уровень этих ранних антител достигает пика.



Пшеничная добавила, что в обычных обстоятельствах данный тип антител не сохраняется в крови надолго, хотя бывают особые случаи, когда анализы выявляют их наличие еще в течение нескольких месяцев.

Что касается антител к кооронавирусу G (IgG), они являются более поздними и «несут ответственность» за долгосрочный иммунитет. Их содержание в крови – знак того, что был перенесен COVID, и в организме сформирована защита от последующего заражения.

В то же время Пшеничная подчеркнула, что

«ставить диагноз только на основании теста на антитела нельзя, это лишь дополнительный метод проверки иммунитета».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что у людей стал чаще проявляться «желудочный ковид».