Ученые: красное мясо – убийца сердца


Обсервационное исследование с участием почти 20 000 человек показало, что большее потребление красного и обработанного мяса связано с ухудшением функции сердца.



«Предыдущие исследования показали связь между чрезмерным потреблением красного мяса и повышенным риском сердечных приступов или смерти от сердечных заболеваний», - заявила автор исследования доктор Захра Раиси-Эстабраг из Лондонского университета королевы Марии.

Исследователи изучили связь самооценки потребления красного и переработанного мяса с анатомией и функцией сердца. Были проанализированы три типа сердечных измерений.  Анализ был скорректирован с учетом других факторов, которые могут влиять на сердечно-сосудистое здоровье.

Исследователи обнаружили, что большее потребление красного и обработанного мяса было связано с худшими визуальными показателями здоровья сердца по всем изученным показателям. В частности, у людей, потребляющих больше мяса, желудочки были меньше, присутствовала сердечная недостаточность, а артерии были жестче. Все это маркеры ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Ранее ученые рассказали об опасности загрязненного воздуха для мужского здоровья.