Беременность увеличивает риск образования камней в почках
Хотя исследователям давно известно, что во время беременности происходят некоторые физиологические и анатомические изменения, которые могут способствовать образованию камней в почках, доказательств этой связи не было. Но теперь исследователи клиники Мэйо считают, что у них есть эти доказательства.
Исследования, которые рассматривали медицинские записи почти 3000 пациентов женского пола, что беременность увеличивает риск первого время симптоматической почки камня. Пик риска наступает ближе к родам, а затем снижается через год после родов, хотя умеренный риск развития камней в почках сохраняется и спустя год после родов.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Kidney Diseases , участвовали 945 женщин, у которых впервые был обнаружен симптоматический камень в почках, и 1890 женщин из контрольной группы того же возраста. Цель исследования состояла в том, чтобы определить, увеличивался ли риск впервые проявившегося симптоматического камня в почках во время беременности и варьировался ли риск в разные периоды времени до, во время и после беременности.
"Мы подозревали, что риск возникновения камня в почках будет высоким во время беременности, но мы были удивлены, что риск оставался высоким в течение года после родов», - говорит Эндрю Рул, доктор медицины, нефролог клиники Мэйо и старший автор исследования. «Также остается несколько повышенный риск развития камней в почках по прошествии года после родов".
Во время беременности компрессия мочеточника и расслабление мочеточника из-за повышенного содержания гормона прогестерона могут вызвать застой мочи в организме. Кроме того, повышенное выведение кальция с мочой и повышенный уровень pH мочи во время беременности могут привести к образованию кальций-фосфатных камней.
Общие диетические рекомендации для предотвращения почечнокаменной болезни включают потребление большого количества жидкости и диету с низким содержанием соли. Эксперты Mayo Clinic также рекомендуют потребление кальция во время беременности не менее 1000 миллиграммов в день, предпочтительно из пищевых источников, таких как молочные продукты, а не из добавок кальция.
Ранее Медикфорум писал о "желудочном ковиде".
Оставить комментарий