Могут ли «простые добавки» защищать от заражения коронавирусом?
Появились данные о том, что определенные добавки – витамин D, пробиотики, поливитамины, омега-3 – помогают организму лучше защищаться от коронавирусной инфекции.
Информацией о том, что «простые добавки» могут защищать людей от заражения коронавирусом, поделился Королевский колледж Лондона. В деле предотвращения COVID-инфекции его ученые отметили благотворный эффект от приема витамина D, пробиотиков, поливитаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их заключение базируется на результатах анализа более 1,4 миллионов пользователей приложения Zoe Covid Symptom Study. Вот что, в частности, было установлено.
- Люди, принимавшие добавки с витамином D, снизили свой риск заражения коронавирусом на 9%.
- Принимавшие омега-3 снизили его на 12%.
- Употреблявшие поливитамины – на 13%.
- Принимавшие пробиотики – на 14%.
В свою очередь ведущий специалист проекта, доктор Кристина Менни заявила: данная работа является обсервационным исследованием, а не клиническим испытанием, поэтому сегодня нельзя дать четких рекомендаций принимать названные добавки в качестве средства защиты от COVID-19. Актуальность таких рекомендаций должны подтвердить рандомизированные контролируемые испытания – только после этого можно будет твердо сказать, помогают ли в действительности «простые добавки» в борьбе с коронавирусом.
Национальная служба здравоохранения тем временем подчеркивает, что люди «могут получать все необходимые организму витамины и минералы, соблюдая здоровый и сбалансированный рацион питания. Единственная добавка, которую она официально рекомендует, – это витамин D: принимать его рекомендуются всем с конца сентября до конца марта. Помимо того, минимум раз в неделю следует съедать порцию жирной рыбы – лосося или форели, сардин, скумбрии, сельди, кильки.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими симптомами может проявляться индийский вариант COVID, который оценивается британскими специалистами как штамм, не боящийся антител.
Оставить комментарий