Салат или картошка фри? Коллеги по работе определяют ваш выбор еды


Продукты, которые люди покупают в столовой на рабочем месте, не всегда могут быть выбраны для удовлетворения индивидуального пристрастия или вкуса к определенной пище. Когда коллеги едят вместе, люди с большей вероятностью выберут продукты, которые будут такими же здоровыми или нездоровыми, как и продукты на подносах их коллег. 



«Мы обнаружили, что люди, как правило, отражают выбор продуктов питания других людей в их социальных кругах, что может объяснить один из способов распространения ожирения через социальные сети», - говорит Дуглас Леви, исследователь Центра исследований политики здравоохранения при Институте Монгана и первый автор нового исследования, опубликованного в журнале Nature Human Behavior.

Основываясь на поперечных и продольных оценках трех миллионов встреч между парами сотрудников, делающих покупки в кафетерии вместе, исследователи обнаружили, что покупки продуктов питания людьми, которые были связаны друг с другом, всегда были больше похожи, чем различны. 
«Эффект от здоровой пищи был немного сильнее, чем от нездоровой», - говорит Леви.

Почему люди с социальными связями выбирают похожие продукты? Давление со стороны сверстников - одно из объяснений. 
«Люди могут изменить свое поведение, чтобы укрепить отношения с кем-то из своего социального круга», - говорит Леви.

Коллеги могут прямо или косвенно давать друг другу разрешение выбирать нездоровую пищу или оказывать давление, чтобы сделать выбор более здоровым.

Результаты исследования имеют широкое значение для мероприятий общественного здравоохранения по профилактике ожирения. 

Ранее Медикфорум писал о пользе чеснока.