Сочетание двух популярных пищевых добавок опасно инсультом


Пищевые добавки для большинства людей давно стали нормой. Однако в 2019 году метаанализ Университета Джонса Хопкинса показал, что потребление большого числа витаминов не увеличивает продолжительность жизни, и не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. При этом сочетание двух популярных пищевых добавок может иметь прямо противоположный эффект.



В частности, прием кальция одновременно с витамином D приводит к повышению риска инсульта на 17 процентов. Ученые проанализировали два десятка исследований, оценивая комбинацию кальция и витамина D. В работе приняли участие более 42 тыс. человек. Из них у 3,7 тыс. был зафиксирован инсульт. Аналогичный вывод был получен и в 2016 году в рамках исследования, представленного в журнале Osteoporosis International.

«Мы пришли к выводу, что влияние совместного приема кальция и витамина D на риск переломов недостаточное, чтобы перевесить потенциальный повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин», - отмечают авторы исследования.

Ранее ученым удалось найти лекарство для лечения синдрома разбитого сердца.