Как распознать людей-нарциссов?
Нарциссизм может значить больше, чем просто черта характера – в некоторых случаях это полномасштабное расстройство личности.
Возможно, вы слышали, как словом «нарцисс» называют эгоистичного или тщеславного человека, но проблема нарциссизма несколько сложнее этого. Статистически около 5% земного населения являются нарциссами, и их расстройство накладывает отпечаток на многие сферы жизни, от отношений до работы.
Клиника Майо, характеризуя нарциссическое расстройство личности, констатирует, что
«это психическое состояние, при котором люди ощущают преувеличенное чувство собственной значимости, глубокую потребность во внимании и восхищении с отсутствием сочувствия к другим».
Почему нужно уметь распознать людей-нарциссов? Специалисты предупреждают, что нарциссы способны манипулировать окружающими и в отношениях с ними важно определять границы, поскольку доверие им или отношения с ними могут создать много проблем.
Кто чаще бывает нарциссом? Причина нарциссического расстройства личности до конца не изучена, но считается, что она частично связана с окружающей средой, генетикой и нейробиологией. Тот, кто в детстве испытал чрезмерное обожание или чрезмерную критику со стороны родителей, может вырасти нарциссом.
Как распознать нарциссов. Нарциссизм – это не просто тщеславие или чрезмерное самолюбие, он является расстройство личности с реальными симптомами, которые различаются по степени тяжести. Специалисты Клиники Майо перечисляют следующие симптомы нарциссического расстройства личности.
- Преувеличенное чувство собственной важности, собственного достоинства.
- Ожидание признания себя лучшим.
- Преувеличение своих достижений и талантов.
- Представление о своей жизни исключительно с позиции успеха, силы, блеска, красоты. Настаивание на том, что достоин только всего лучшего.
- Принижение людей, не достигших громкого успеха, пренебрежительное отношение к ним.
- Ожидание каких-то особых услуг для себя.
- Использование других ради достижения своих целей.
- Нарциссы становиться нетерпеливыми или злыми, когда не получают особого лечения.
- Испытывают трудности с регулированием эмоций и поведения.
- В ответ на критику реагируют гневом или презрением, пытаются принизить оппонента.
- Очень тяжело адаптируются к изменениям.
- Чувствуют себя подавленными, угрюмыми, не получая необходимого им уровня существования.
- Во многих бытовых ситуациях испытывают чувство незащищенности, стыда, уязвимости, унижения, воспринимая происходящее как нечто слишком грубое и неподходящее для них.