Опасные для сердца ингредиенты для ужина
Исследование показало, что в вечернее время лучше не употреблять продукты из мяса, яиц, рыбы и даже орехов. Все они представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.
Человечество продолжает сталкиваться с ростом количества сердечно-сосудистых болезней, что вызвано эпидемиями ожирения, диабета, а также неправильным питанием. Западная диета с большим количеством высококалорийной жирной и жареной пищи вкупе со снижением физической активности и сокращением продолжительности сна разрушительна для нашего здоровья. И вот исследователи из США сообщили, что потребление продуктов питания с высоким содержанием ВСАА (аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями) в конце дня повышает риск заболеваний сердца.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular and Cellular Biology. Проведя масштабный анализ, исследователи обнаружили, что если кормить мышей пищей, обогащенной BCAA, в конце их активного периода суток, то есть в последние четыре часа перед погружением в сон, то это приводит к быстрому увеличению синтеза и массы сердечного белка, также к росту размера кардиомиоцитов. Всё это намного увеличивает вероятность патологических изменений в работе сердечно-сосудистой системы, которым можно относить инфаркты и стенокардию.
Та же самая диета в утреннее время не приводила к увеличению сердечной массы и размеров кардиомиоцитов. Неоднократное употребление обогащенной ВСАА пищи в конце дня ускоряло и патологические изменения сердца, уменьшая его сократительную функцию. Всё это приводило к поперечному сужению аорты - крайне опасному осложнению. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)