Чем целиакия отличается от чувствительности к глютену? Полный список симптомов


Для людей с глютеновой болезнью такая, казалось бы, полезная еда, как цельнозерновой хлеб, может быть опасной.

1. Чувствительность к глютену и целиакия - разные вещи

«Есть много людей, у которых возникают проблемы, например, когда они едят пшеницу, и у которых невозможно установить диагноз целиакии», - говорит гастроэнтеролог Марк ДеМео, доктор медицины, директор Программы по глютеновой болезни взрослых в Rush.

Люди с целиакией, и люди с чувствительностью могут иметь схожие симптомы, такие как вздутие живота и понос, после того, как они потребляют продукты, содержащие белок. Но только у людей с глютеновой болезнью иммунная система нарушает способность организма усваивать витамины, минералы и питательные вещества.
Помимо желудочно-кишечных симптомов, это нарушение может привести к таким проблемам, как анемия, остеопороз и даже к повышенному риску некоторых видов рака среди множества других проблем.

2. Симптомы могут сильно различаться

Люди с глютеновой болезнью могут испытывать один или несколько сотен симптомов - от запора до усталости и боли в суставах - которые могут сигнализировать об этом состоянии.



Вы захотите поговорить со специалистом, если у вас возникнет следующее:

3. Безглютеновая диета купирует симптомы

Пожизненная безглютеновая диета - единственное средство лечения глютеновой болезни, которое существует на сегодняшний день - может купировать симптомы и со временем позволить заживить поражение кишечника.

К продуктам, содержащим глютен, относятся большинство хлеба, крекеров, крупы и многие обработанные пищевые продукты, а также некоторые потребительские товары, такие как губная помада. Ознакомьтесь со списком продуктов, которых следует избегать при глютеновой болезни.

Ранее Медикфорум писал о причинах звона в ушах.