Врач Анджела Клаузен: избегайте экзотических суперпродуктов - они вреднее региональных


Не существует единой пищи, которая может дать организму все, - говорит диетолог Анджела Клаузен. Насколько «суперпродукты» обещают больше, чем дают, и почему еда может даже быть вредной. Она дает советы о местных альтернативах чиа, киноа и асаи.

Суперпродукты вредны для окружающей среды

Ключевое слово транспорт: большинство предполагаемых суперпродуктов - это экзотические продукты.
"Осмелюсь сказать, что употребление килограммов годжи или чиа в год оказывает негативное влияние на окружающую среду".

Суперпродукты часто содержат больше химикатов, чем региональные продукты

То, что импортируется, часто содержит больше химикатов, чем региональных продуктов. Относится ли это также к суперпродуктам? В конце концов, они также доступны с этикеткой органического происхождения.
"Да, будь то Моринга, Годжи, Чиа или что-то подобное. Это показывают различные тесты, проведенные инспекциями пищевых продуктов. Иногда это может превышать максимально допустимые уровни, или могут быть обнаружены сразу несколько пестицидов. В Моринге в одном продукте было обнаружено до 13 различных пестицидов".

Но особенно когда дело доходит до суперпродуктов из Китая, например, ягод годжи - всегда были серьезные сомнения относительно того, действительно ли они являются органическими из-за измеренного воздействия пестицидов. И вы не должны забывать: есть дикие собранные растения, которые считаются органическими продуктами, но за пределами Европы трудно отследить, где и в каких условиях происходит сбор диких растений.

Какие есть альтернативы?

"Многие. В любое время года. Местные семена и фрукты ничем не уступают экзотическим суперпродуктам. Черная смородина или черника так же хороши в мюсли, как и ягоды годжи, свежие или сушеные. Почему бы просто не добавить капусту или шпинат вместо морингаблаттерна? Или овес вместо киноа? Антоцианы, которыми славится асаи, также содержатся в красной капустевишне и ягодах черноплодной рябины".

Льняное семя содержит много жирных кислот омега-3, поэтому в семенах чиа нет необходимости. С другой стороны, грецкие орехи содержат даже больше ненасыщенных жирных кислот, чем авокадо. Брюссельская капустаброкколи - все содержит специальные ингредиенты.

Ранее Медикфорум писал о причинах звона в ушах.