Необычная причина бессонницы: рафинированные углеводы в рационе
Согласно исследованию, бессонница у женщин возрастом 50 лет и старше может быть связана с одним необычным фактором – большим количеством рафинированных углеводов в рационе питания.
Исследователи Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета в Нью-Йорке пришли к заключению о том, что потребление высоких доз рафинированных углеводов может быть необычной на первый взгляд причиной бессонницы. Данную закономерность они установили, анализируя данные взрослых женщин 50 лет и старше.
Ученые проанализировали сведения 53 069 женщин возрастом от 50 до 79 лет, участвовавших в масштабном исследовательском проекте. Специалисты пытались понять, существуют ли какие либо связи между особенностями питания и нарушениями сна. Результаты показали, что
«имеется связь между повышенным риском бессонницы и рационом, который насыщен рафинированными углеводами, источниками которых являются продукты, содержащие добавленный сахар, газировка, белый хлеб и белый рис».
Объясняя, почему потребление этих продуктов и напитков может вызывать бессонницу, ученые напомнили, что оно способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Столь резкое увеличение концентрации сахара в крови заставляет организм реагировать выделением инсулина. Под действием инсулина уровень сахара может резко снизиться, что провоцирует ответную реакцию в виде выброса гормонов, включая адреналин и кортизол. Это, в свою очередь, мешает нормальному сну, заставляя организм испытывать напряжение вместо необходимого для засыпания расслабления.
Примечательно, что хотя исследователи изучали данные только участников женского пола, результаты проекта, по их словам, также могут применяться к мужчинам и людям старше или младше.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что слишком длительный сон может быть признаком болезненного состояния.
Оставить комментарий