3 вида фруктов, которых следует избегать, если вы принимаете статины
Статины помогают создать барьер против сердечных заболеваний, снижая высокий уровень холестерина. Однако употребление трех видов фруктов может сделать лекарства неэффективными.
Определенные диетические решения могут снизить эффективность статинов. По словам врача Мехмета Оз, статины (и многие другие лекарства) расщепляются ферментом цитохромом P450.
«Считается, что сок и мякоть грейпфрута, помело и севильских апельсинов (не обычных апельсинов) содержат химическое вещество, которое ингибирует фермент», - пояснил он. - «У статинов нет возможности избавиться от них, в результате чего доза, циркулирующая в крови, намного выше и мощнее, чем предполагалось».
По словам доктора Оз, увеличение сохраняется даже тогда, когда потребление фруктов отделено от статинов часами или днями.
Другие взаимодействия
Статины могут иногда взаимодействовать с другими лекарствами, увеличивая риск неприятных побочных эффектов, таких как повреждение мышц. Очень важно прочитать информационную брошюру, прилагаемую к вашему лекарству, чтобы проверить, есть ли какие-либо взаимодействия, о которых вам следует знать.«Если есть сомнения, обратитесь за советом к терапевту или фармацевту», - добавляет он.
Важно отметить, что многие люди, принимающие статины, не испытывают побочных эффектов или испытывают их очень мало.
Риски любых побочных эффектов также должны быть сбалансированы с преимуществами предотвращения серьезных проблем. Обзор научных исследований эффективности статинов, обнаруженный примерно у одного из 50 человек, принимающих это лекарство в течение пяти лет, в результате позволит избежать серьезных событий, таких как сердечный приступ или инсульт.
Ранее Медикфорум писал о том, что Кипр открыл границы для туристов.
Оставить комментарий