Три популярных продукта, которые снижают риск диабета


Диабет второго типа – одно из самых распространенных заболеваний. При его наличии организм не использует должным образом инсулин, важный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и регулирует количество глюкозы (сахара) в крови.

Считается, что диабет 2 типа чаще всего развивается из-за неправильного питания и отсутствия физических упражнений. Диетолог Лорен Хьюберт перечислила типы продуктов, которые помогают снизить риск развития диабета. А включить их в свой рацион проще простого.

Цельнозерновые продукты

Углеводы славятся своей дурной репутацией, но они важны для нормального функционирования организма. Важно лишь отдавать предпочтение правильным углеводам – сложным. Цельнозерновые крупы и продукты помогут снизить риски.

«Цельнозерновые продукты отличаются от обработанных и рафинированных углеводов. Зерно в них не повреждено, а это означает, что все волокна и питательные вещества остаются нетронутыми», - рассказывает Хьюберт.

Ягоды



Свежие или замороженные фрукты, овощи и ягоды помогают контролировать вес и уровень сахара в крови. По словам Хьюберт, в значительной степени это связано с малым количеством калорий, но высоким уровнем клетчатки, а также других питательных веществ, в том числе витаминов и минералов.

«Ягоды, такие как черника, клубника и ежевика богаты питательными и фитохимическими веществами. Как показывают исследования, они снижают инсулинорезистентность», - отмечает Хьюберт. 

Соевые продукты

Более высокое потребление животных белков, особенно красного или переработанного мяса, связано с развитием диабета 2 типа. Однако вместо очередного бутерброда с колбасой попробуйте съесть тофу или темпе. Вы получите достаточное количество белка без насыщенных жиров и нитратов.

Ранее MedikForum писал о главном признаке проблем с щитовидкой.