Ученые рассказали, что нужно есть, чтобы снизить стресс


Согласно новому исследованию Университета Эдит Коуэн (ECU), диета, богатая фруктами и овощами, снижает уровень стресса.

В исследовании изучалась связь между потреблением фруктов и овощей и уровнями стресса у более чем 8600 австралийцев в возрасте от 25 до 91 года, участвовавших в исследовании Австралийского диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab) Института сердца и диабета Бейкера.

Результаты показали, что у людей, которые ежедневно ели не менее 470 граммов фруктов и овощей, уровень стресса на 10 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял менее 230 граммов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день.



Ведущий научный сотрудник, к.э.н. кандидат Симоне Радавелли-Багатини из Института исследований питания ECU сказала, что исследование усиливает связь между диетами, богатыми фруктами и овощами, и психическим благополучием.
«Мы обнаружили, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, меньше подвержены стрессу, чем люди с меньшим потреблением, что предполагает, что диета играет ключевую роль в психическом благополучии», - сказала г-жа Радавелли-Багатини.

Еда и настроение

Хотя механизмы, лежащие в основе того, как потребление фруктов и овощей влияет на стресс, все еще неясны, г-жа Радавелли-Багатини сказала, что ключевые питательные вещества могут быть фактором.
«Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды, которые могут уменьшить воспаление и окислительный стресс и, следовательно, улучшить психическое состояние», - сказала она.

Ранее Медикфорум писал о вреде напитков из алюминиевых банок.