Подвержены ли вы диабету 2 типа: на это указывает продолжительность сна
Ученые констатируют наличие обратной зависимости между продолжительностью сна и уровнем сахара в крови человека.
«Недостаток сна или бессонница могут сильно повлиять на здоровье – например, при этом повышается риск развития диабета 2 типа», - пишет журнал Diabetes Metabolism Research and Reviews.
Он опубликовал исследовательские данные, объясняющие, как могут быть связаны подверженность заболеванию диабетом 2 типа и продолжительность сна.
- Люди моложе 40 лет особенно сильно рискуют стать диабетиками, если их сон недостаточен – страдающие бессонницей в категории «40 лет и младше» имеют на 31 процент больше шансов заболеть диабетом, чем спящие нормально.
- Люди возрастом 41 год-65 лет с бессонницей имеют на 24 процента более высокий риск заполучить диабет, чем их ровесники без такой проблемы.
- Для людей, страдающих бессонницей четыре года, риск диабета повышается на 14 процентов, для страдающих не менее восьми лет – уже на 50 процентов.
«недостаточная продолжительность глубокого сна изменяет то, как организм перерабатывает глюкозу, и хроническая нехватка сна является существенным фактором риска увеличения веса, развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа».
Также исследователи предложили оценить результаты экспериментов, участники которых подвергались ограничению сна. Эти данные свидетельствуют, что недостаточная продолжительность сна оказывает негативное влияние на метаболизм глюкозы, включая снижение толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину. Еще одно последствие недосыпания – развитие нейроэндокринных нарушений: падение уровня гормона лептина и повышение уровня гормона грелина, следствием чего становятся повышенный голод и аппетит, переедание, увеличение веса.
«Даже частичное недосыпание в течение одной ночи может повышать уровень сахара в крови и увеличивает риск инсулинорезистентности», - предупреждают научные специалисты.
Наиболее сильно развитию диабета 2 типа подвержены люди, которые обычно спят менее пяти часов в сутки, заключили исследователи.
Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, которые провоцируют всплески инсулина, содействуя появлению инсулинорезистентности.
Оставить комментарий