К чему может привести регулярный пропуск завтрака. Три болезни
Эксперты по питанию советуют начинать день со стакана воды. Спустя полчаса можно приступать к завтраку, причем первый прием пищи должен быть достаточно углеводным и белковым, чтобы дать организму силы на первую половину дня, которая обычно является самой активной.
Однако те, кто пропускает завтрак лишают свое тело тех ресурсов, которые нужны ему для эффективной работы. В результате на многие системы организма оказывается негативный эффект. Около 16 лет длилось исследование, в котором приняли участие более 20 тыс. мужчин. Его результаты показали, что систематический отказ от завтрака повышает риск возникновения диабета на 25%.
Также у пропускающих завтрак чаще диагностируют ожирение. Такой парадокс связан с тем, что при недостатке ресурсов в первой половине дня организм впадает в стрессовое состояние и начинает накапливать жиры. Еще повышается риск возникновения мочекаменной болезни, поскольку в желчи повышается уровень холестерина. Когда человек обедает или ужинает, холестерин начинает принимать форму кристаллов и откладывается в почках.