«БОЛЕЕТ ЧЕЛОВЕК, А НЕ ОРГАН»: интервью с И.Н. Смысловым (СМ-Клиника)


Медицинский холдинг «СМ-Клиника» находится на верхних строчках рейтингов частных российских медицинских организаций. У этого успеха много составляющих. Одна из важнейших – знание руководителями холдинга нюансов лечебного процесса «изнутри». О том, как деятельность врача помогает работе топ-менеджера крупной компании, где трудятся несколько тысяч специалистов, - рассказывает Иван Николаевич Смыслов, врач-хирург, первый заместитель генерального директора «СМ-Клиника». 

Если начать со старта Вашей карьеры - как Вы пришли в медицину? Это было стремление в будущем реализоваться в семейном бизнесе?
Я выбрал медицину в момент становления бизнеса, даже раньше - в 2001 году, а первые клиники холдинга появились в 2002-м. Так что, можно сказать, это было совпадение.

Почему именно хирургия?
Я заканчивал медико-профилактический факультет Первого МГМУ имени Сеченова, но, наверное, на третьем курсе захотел стать врачом-инфекционистом; это желание у меня сохранялось до шестого курса - всю «сознательную институтскую жизнь»; чтобы его осуществить, был необходим диплом по специальности «Лечебное дело», то есть надо было доучиваться еще год. Я принял это решение и оказался на практике в РНЦХ имени Петровского, в отделении хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы. И в течение двух месяцев почти постоянно находился в операционной. Меня настолько восхитила работа хирургов, что я резко поменял свое мнение по поводу того, кем хочу стать.

Оперируете ли Вы сейчас? Понятно, что административная деятельность занимает определенное время…
Поправлю: почти всё мое рабочее время. Принимать пациентов и оперировать сейчас удается не всегда. Тем не менее, я стараюсь не забывать о том, что я врач-хирург: посещаю конференции, интересуюсь событиями, происходящими в медицине, слежу за новыми технологиями, само собой. Хотя, честно - регулярную практику заменить чем-либо невозможно. Я считаю, что хороший врач-хирург должен оперировать каждый рабочий день, ну, четыре раза в неделю точно. Когда я работал главным врачом в нескольких наших клиниках, я всё время проводил с коллегами, пациентами, набирался опыта, оперировал.


В разборах клинических случаев из практики других врачей участвуете?
Обычно зрителем. Полагаю, каждый должен заниматься своим делом. У нас в холдинге есть специальные службы, которые разбирают эти кейсы, я не вмешиваюсь, но наблюдаю – учусь у «звезд», докторов с многолетним стажем, огромным опытом и знаниями.



Если Вы не против – немного подробнее об этих профи.
Давайте. (Кстати говоря, у них учусь не только я - многие наши врачи перенимают опыт ведущих хирургов холдинга, своих старших коллег). Назову Валерия Николаевича Егиева - хирурга с мировым именем; Антона Геннадьевича Колединского с его командой рентгенэндоваскулярных хирургов, они делают потрясающие операции на сердце и сосудах; Владислава Георгиевича Давыдова, во многом благодаря которому бариатрия в холдинге находится на высоте: он проводит более 300 операций в год. Еще два повода для гордости – урология и гинекология: Светлана Ивановна Аскольская, Александр Леонидович Тихомиров, Светлана Анатольевна Быкова, Дмитрий Геннадьевич Курбатов. У нас отличная офтальмохирургия - Марианна Геннадиевна Комарова, лор-хирургия – Ольга Валентиновна Стратиева, применяющие сложнейшие микрохирургические методики лечения пациентов. Флебологию вообще считаю одной из лучших в стране: центр флебологии «СМ-Клиника» выполняет клеевую облитерацию вен в объеме, который тем, кто знает нюансы этого направления медицины, может показаться просто фантастикой. Однако мы проводим и эти, и другие операции. А молодые врачи – да, они смотрят на старших товарищей и учатся ремеслу. Мы это всячески приветствуем и поощряем.

Для того, чтобы выполнять операции, которые Вы упомянули, нужна «продвинутая» техника, медицинское оборудование…
Под каждое хирургическое направление мы стараемся приобретать всё, что нужно: МРТ, КТ, ангиографы, новейшие рентгеновские аппараты; в 2020 году в онкоцентр поставили HIPEC-систему для проведения гипертермохимиотерапии, которая позволяет спасать жизни пациентам с IV стадией рака, когда по брюшине уже пошли метастазы. В декабре прошлого года на улице Сенежская открылась новая клиника – туда мы купили компьютерный томограф, рассчитанный на пациентов с весом тела до 227 кг, рентген для пациентов с весом до 300 кг. В июле 2021 планируем расширять ее - сейчас создаем там новые операционные, стационар на 60 коек и конечно, приобретаем дополнительно всё необходимое оборудование. Мы следим за тем, какие аппараты и какие расходные материалы появляются на рынке. Они появились – мы их приобрели и начали использовать. Это происходит «на автомате».

Почему, по Вашему мнению, в современной медицине так важен мультидисциплинарный подход к лечению пациента? И как этот подход реализуется в холдинге? Чего он позволяет добиться? 
Главное, о чем мы стараемся не забывать: болеет человек, а не орган. Всё просто. И этот человек, этот пациент - каждый пациент – требует индивидуального, особого подхода. Одновременно решающее значение имеет командная работа специалистов. Самый яркий пример - консилиумы врачей разных специальностей, позволяющие объективно рассмотреть историю болезни и назначить адекватное лечение, оптимальную тактику. Или взаимодействие поликлинического и хирургического направлений: пациенты приходят на первичное обследование, и выясняется, что им нужна операция. И таких пациентов немало. Мы учитываем это, закупаем оборудование, приглашаем врачей, открываем стационары. Спрос рождает предложение. Фактически, пациенты в клиниках холдинга могут лечиться с младенчества до старости - нам есть, что предложить каждому.
Так что мультидисциплинарный подход у нас уже развит, он внедряется и показывает высокие результаты. Мы рассчитываем, что он станет основой нашей деятельности.

Большое Вам спасибо.
Будьте здоровы. Для меня, как для врача, эти слова всегда имеют самое серьезное значение.
(Беседовал Максим Петров)