Ученые назвали популярный продукт, снижающий проблемы с психикой


Подростки с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови с меньшей вероятностью столкнутся с психозом во взрослой жизни. К такому выводу пришло исследование ученых Университета Королевской коллегии хирургов Ирландии. Оно опубликовано в журнале Translational Psychiatry.

Выводы были сделаны на основе исследования детей 90-х. 3,8 тыс. человек были оценены на предмет психотического расстройства, депрессивного расстройства и генерализованного тревожного расстройства в возрасте 17 и 24 лет. Дополнительно собирались образцы крови, измерялся уровень омега-6 и омега-3.



Ученые обнаружили, что у лиц с расстройствами, проявившимися к 24 годам, уровни омега-6 были выше, чем омега-3, по сравнению с лицами, у которых расстройств не было.

«Исследование необходимо повторить, но если результаты будут прежними, можно сделать вывод, что потребление омега-3 в подростковом возрасте может защитить от проблем с психикой в будущем», - рассказывает Дэвид Коттер, старший автор исследования, профессор молекулярной психиатрии.

Ранее MedikForum писал о продуктах, которые улучшают сон.