Высокое потребление кофе приводит к слепоте


По данным международного многоцентрового исследования, ежедневное употребление большого количества кофеина может увеличить риск глаукомы более чем в три раза для людей с генетической предрасположенностью к более высокому глазному давлению. 

Исследование, проведенное Медицинской школой Икана на горе Синай, является первым, демонстрирующим диетико-генетическое взаимодействие при глаукоме. Результаты исследования, опубликованные в июньском выпуске Ophthalmology, могут предложить пациентам с семейным анамнезом глаукомы сократить потребление кофеина.

Исследование важно, потому что глаукома является основной причиной слепоты. Он рассматривает влияние потребления кофеина на глаукому и внутриглазное давление (ВГД), то есть давление внутри глаза. Повышенное ВГД является неотъемлемым фактором риска глаукомы, хотя этому состоянию способствуют и другие факторы. Пациенты с глаукомой обычно не испытывают никаких симптомов или не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не прогрессирует и у них не происходит потеря зрения.



Группа исследователей использовала Биобанк Великобритании, крупномасштабную популяционную биомедицинскую базу данных, поддерживаемую различными учреждениями здравоохранения и правительственными учреждениями. Они проанализировали записи более 120 000 участников в период с 2006 по 2010 годы.

Исследователи сначала изучили взаимосвязь между потреблением кофеина, ВГД и глаукомой, о которых сообщают сами пациенты, с помощью многопараметрического анализа. Затем они оценили, изменил ли учет генетических данных эти отношения. Они присвоили каждому субъекту оценку генетического риска ВГД и провели анализ взаимодействия.

Исследователи обнаружили, что высокое потребление кофеина не было связано с повышенным риском более высокого ВГД или глаукомы в целом; однако среди участников с самой сильной генетической предрасположенностью к повышенному ВГД.

У тех, кто входит в категорию с наивысшим баллом генетического риска и которые потребляют более 321 миллиграмма кофеина в день - примерно три чашки кофе, - частота глаукомы в 3,9 раза выше, чем у тех, кто не пьет кофеин или употребляет его в минимальном количестве, и с самым низким показателем генетического риска. группа.