Растительная и рыбная диета помогли снизить тяжесть ковида


Растительные и / или рыбные (пескатарианские) диеты могут помочь снизить вероятность развития умеренной или тяжелой инфекции COVID-19, свидетельствуют результаты исследования в шести странах, опубликованного в онлайн-журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Результаты показывают, что они были связаны с 73% и 59% более низкими шансами тяжелого заболевания, соответственно.

Исследователи использовали ответы 2884 врачей и медсестер, подвергшихся обширному воздействию SARS-CO-v2, вируса, ответственного за инфекцию COVID-19, работающих во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и других странах.

Онлайн-опрос, который проводился в период с июля по сентябрь 2020 года, был разработан для получения подробной информации о моделях питания респондентов на основе вопросника о частоте приема пищи из 47 пунктов за предыдущий год, а также о серьезности любых инфекций COVID-19.

В ходе опроса также была собрана информация о личном прошлом, истории болезни, использовании лекарств и образе жизни.



Различные диеты были объединены на растительные (больше овощей, бобовых и орехов и меньше птицы, красного и переработанного мяса); пескатарианский / растительный (как указано выше, но с добавлением рыбы / морепродуктов); и диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.

После учета нескольких потенциально влиятельных переменных, включая возраст, этническую принадлежность, медицинскую специальность и образ жизни (курение, физическая активность), респонденты, которые сказали, что придерживаются растительной диеты или растительной / пескатарианской диеты, имели соответственно 73% и 59% более низкие шансы умеренной или тяжелой инфекции COVID-19 по сравнению с теми, у кого не было такого режима питания.

Растительные диеты богаты питательными веществами, особенно фитохимическими (полифенолы, каротиноиды), витаминами и минералами, которые важны для здоровой иммунной системы, говорят исследователи. А рыба является важным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами, добавляют они.
«Наши результаты показывают, что здоровая диета, богатая питательными веществами, может рассматриваться для защиты от тяжелой формы COVID-19», - заключают они.

Ранее Медикфорум писал о хронической инфекции почек.