Употребление помидоров снижает риск инсульта на 55%


Любители помидоров могут радоваться. Этот вкусный овощ способен снизить риск инсульта. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале Neurology. Они проанализировали здоровье более тысячи финских мужчин, наблюдение в среднем длилось 12 лет. За этот период около 70 мужчин столкнулись с инсультом.

У тех, кто потреблял больше помидоров, риск инсульта снижался на 55%. Сравнение проводилось с лицами, которые не употребляли томаты. При этом для инсульта, связанного с тромбами (ишемический), снижение риска составило 59%.



Помидоры полны ликопина, антиоксиданта. Его высокий уровень в крови защищает от инсульта. Ученые обнаружили, что из 259 мужчин с самым высоким уровнем ликопина только у 11 случился инсульт. По сравнению с 25 из 258 мужчин с низким показателем.

«Это проспективное исследование показывает, что высокие концентрации ликопина в сыворотке крови снижают риск любого инсульта, и в особенности ишемического», - подчеркнули исследователи.

Ранее MedikForum писал, о чем может говорить асимметрия размаха рук.