Вегетарианцы признаны более здоровыми.
Исследование показало, что у вегетарианцев имеется более здоровый профиль биомаркеров, по сравнению с теми, кто употребляет мясо. Таковы результаты работы британских ученых.
Британские ученые обнаружили, что предпочитающие пищу растительного происхождения люди имеют более здоровой профиль биомаркеров. Выводы этого исследования были представлены на виртуальном Европейском конгрессе по борьбе с ожирением. Сообщается, что авторы исследования сделали поправки на возраст и вес, а также вредные привычки вроде курения и употребления алкоголя. Исследование проводилось силами учёных из университета Глазго. В нем приняли участие свыше 177 тысяч здоровых взрослых людей у которых изучался состав 19 биомаркеров из крови и мочи.
Часть этих биомаркеров была связана с диабетом, здоровьем печени, костей, суставов, а также функционалом почек. Участников разделили на вегетарианцев или мясоедов, при этом каких-либо серьезных изменений в питании в предшествующие 5 лет ни у кого не было. Исследователи в обязательном порядке учитывали пол, возраст, уровень образования и этническую принадлежность добровольцев.
С поправкой на все эти факторы установлено, что вегетарианцы имели сниженный уровень 13 из 19 биомаркеров. Особенно это касалось общего холестерина, аполипопротеина В, связанного с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также некоторых функциональных маркеров здоровья печени, пишет greenqueen.com.hk. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий