Правильное питание может снизить количество автомобильных аварий
Нездоровая диета может увеличить риск опасного вождения среди водителей грузовиков из-за повышенной утомляемости, которая часто является ключевым фактором автомобильных аварий. К такому выводу пришли ученые, представившие свое исследование в журнале Occupational & Environmental Medicine.
Профессиональные водители подвергаются большему риску гибели в авариях из-за времени, которое они проводят за рулем. Исследователи отмечают, что существует несколько известных факторов риска, среди которых важными являются пол, возраст, опыт, навыки вождения и отношение к автомобилю. Но образ жизни также может быть важен. Вождение на дальние расстояния часто связано с лишением сна, нездоровым питанием и ограниченной физической активностью.
Ученые оценили, могут ли быть связаны особенности питания с утомляемостью и поведением за рулем. Эксперимент проводился на 389 мужчинах-водителях грузовиков из одной транспортной компании в Сучжоу, Китай. Каждого водителя попросили указать какие из 25 продуктов они ели и с какой частотой предыдущий год.
В результате ученые установили, что диеты, богатые овощами и цельнозерновыми продуктами, были тесно связаны с безопасным поведением при вождении. Диета с животными белками была тесно связана с более высоким уровнем ошибок, недостатком концентрации и незначительными нарушениями правил дорожного движения, в то время как диета с фастфудом была тесно связана с небезопасным поведением за рулем.
Ранее MedikForum предупреждал о влиянии тофу на организм.