Омега-3 помогает уменьшить депрессию за счет снижения воспаления в нейронах

Омега-3 помогает уменьшить депрессию за счет снижения воспаления в нейронах

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) содержатся в жирной рыбе. Исследователи из Национального института медицинских исследований (NIHR) Центра биомедицинских исследований Модсли оценили влияние высоких доз EPA и DHA на нейроны, выращенные в лаборатории, а затем на пациентов, чтобы выяснить, как они уменьшают воспаление и депрессию. 

Этот новый подход позволил ученым идентифицировать важный молекулярный механизм, который может помочь в разработке потенциальных новых методов лечения с использованием омега-3 жирных кислот для пациентов с депрессией.

Ведущий автор доктор Алессандра Борсини, старший постдокторский нейробиолог Королевского колледжа Лондона NIHR Maudsley BRC, сказала:
"Благодаря сочетанию лабораторных исследований и исследований пациентов наше исследование дало захватывающее новое понимание того, как жирные кислоты омега-3 вызывают противовоспалительные эффекты, которые улучшить депрессию".

Предыдущие исследования показали, что у людей с большим депрессивным расстройством уровень воспаления в организме выше, чем у людей без этого расстройства. В настоящее время не существует проверенных стратегий противовоспалительного лечения депрессии, и, хотя было показано, что два важных омега-3 ПНЖК, EPA и DHA, обладают противовоспалительным и антидепрессивным действием, точный механизм, с помощью которого они это делают, неизвестен.

Исследование показало, что обработка клеток гиппокампа человека ЭПК или ДГК перед воздействием химических мессенджеров, участвующих в воспалении, называемых цитокинами, предотвращает усиление гибели клеток и снижение нейрогенеза. Оба этих воздействия ранее наблюдались в клетках, подвергшихся воздействию только цитокинов. 
«Важно подчеркнуть, что наше исследование не показало, что просто увеличивая количество омега-3 жирных кислот в нашем рационе или принимая пищевые добавки, мы можем уменьшить воспаление или депрессию. Механизмы, лежащие в основе связи между депрессией и омега-3 ПНЖК, сложны и требуются дальнейшие исследования и клинические испытания, чтобы полностью понять, как они работают, и дать информацию о будущих терапевтических подходах».

Ранее Медикфорум писал о том, почему нельзя есть пережаренное мясо.
Читать MedikForum.ru в