Рыба телапия может вызвать тяжелое бактериальное заражение, приводящее к менингиту и ампутации ног


Эксперты из Университета Стерлинга внесли свой вклад в новый отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) ООН, предупреждающий о возникающей опасности пищевого происхождения в Юго-Восточной Азии.

An инвазивное заболевание называется GBS , которые могут вызвать заражение крови и менингит у людей были найдены в пресноводных рыб широко потребляется в Юго - Восточной Азии, в результате чего ФАО выпустит «отчет о профиле риска» с целью повышения осведомленности об угрозе.

В 2015 году около 146 человек заболели после того, как съели традиционное блюдо из сырой пресноводной рыбы в Сингапуре, причем нескольким людям в конечном итоге пришлось ампутировать конечности. У них развилось заражение крови, связанное с бактерией Streptococcus agalactiae, также называемой Streptococcus группы B (GBS). Специфический штамм, ответственный за вспышку, представлял собой уникальный тип последовательности 283 (ST283).

Болезнь GBS, вызванная ST283, также была подтверждена в Китае, Гонконге, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме.



Адъюнкт-профессор больницы Тан Ток Сенг, Сингапур, доктор Тим Баркхэм первым определил риск для здоровья человека. 
«Многие микробиологи были удивлены, поскольку ранее не было известно, что инвазивное заболевание СГБ у людей передается через пищу», - сказал доктор Баркхэм. «Еще одним удивительным моментом было то, что этот пищевой GBS ST283 поражал здоровых взрослых. GBS обычно очень редко встречается у здоровых взрослых».

Доктор Магс Крамлиш определила GBS ST283 в выращиваемой пресноводной тилапии, которая является важным экономическим видом во всем регионе, производится для международного рынка, а также потребляется на местном уровне в Юго-Восточной Азии.
Доктор Крамлиш сказал:
"GBS, - известное заболевание пресноводной тилапии, но мы только начинаем идентифицировать различные штаммы, связанные со вспышками заболевания у разводимых видов рыб".

Ранее Медикфорум писал о том, что картофель снижает давление.